Mittwoch, 31. Januar 2024

Aufstellung von Wahlbewerbern zur Kommunalwahl 2024 am 09.06.2024

Neue Plattform „Parteikomponente“ zur Nutzung für Parteien und Wählergruppen

Die Plattform „Parteikomponente“ von voteIT steht Parteien und Wählergruppen zur Nutzung über das Internet, also webbasiert, zur Verfügung. Die Plattform benötigt folglich keine Installation einer Software, App oder dergleichen.

Dieses Modul wurde bereits von der Gemeinde Eigeltingen eingerichtet, sodass dieses von den Parteien und Wählergruppen genutzt werden kann.

Mit der „Parteienkomponente“ lassen sich die Daten von Kandidaten und Vertrauenspersonen von den Leitern der jeweiligen Aufstellungsversammlung bzw. den Verantwortlichen der Parteien und Wählergruppen erfassen und speichern. Auch können alle für den Wahlvorschlag erforderlichen Formulare über das Modul erstellt und ausgedruckt werden.

Weiter werden wir als Gemeinde digital mit den eingegebenen Daten versorgt, sodass diese beim zuständigen Wahlamt entsprechend importiert und dort weiterbearbeitet werden können.

Die Vorteile für Sie als Verantwortlicher zur Aufstellung eines Wahlvorschlages liegen klar auf der Hand:

• Persönlich Daten der Vertrauenspersonen und Kandidaten müssen nur einmalig erfasst werden
  • Sämtliche benötigte Formulare (Niederschrift Parteiversammlung, Einreichung Wahlvorschlag, Zustimmungserklärung, …) werden aus den eingegebenen Daten erstellt und können mit wenigen Mausklicks ausgedruckt werden.
  • Die Daten werden zentral gespeichert, Sie können also von jedem Rechner aus darauf zugreifen, der einen Internetzugang hat.
  • Das Modul wird kostenlos zur Verfügung gestellt.

Das Modul ist unter folgendem Link über jeden Webbrowser erreichbar:

Um die Parteienkomponente nutzen zu können, müssen Sie sich zuerst registrieren und ein Benutzerkonto erstellen.

Weitere Informationen zur Erfassung und der Funktionsweise des Programms erhalten Sie unter:

Einen Leitfaden, der Sie von der Registrierung bis zum Ausdruck und Export der Daten durch die Parteikomponente führt, erhalten Sie auf Anfrage bei der Gemeinde Eigeltingen, Tel. 07774 9322-25.

!!! Wichtig !!!

Bitte beachten Sie, dass das Wahlrecht die Einreichung der Wahlvorschläge weiterhin in Papierform vorsieht. Das elektronische Exportieren der Wahlvorschläge aus der Parteienkomponente ersetzt dies nicht. Die Wahlvorschläge samt den erforderlichen Anlagen müssen von Ihnen folglich wie gehabt in Papierform und unterschrieben bis spätestens 28.03.2024, 18:00 Uhr, beim Gemeindewahlausschuss der Gemeinde Eigeltingen, Krumme Straße 1, 78253 Eigeltingen, eingereicht werden.

!!! ACHTUNG !!!

Derzeit sind noch nicht alle in der Plattform hinterlegten Formulare durch den Anbieter aktualisiert und freigegeben!!

Bitte erkundigen Sie sich vor Nutzung der Plattform sowie der Formulare unbedingt bei der Gemeinde Eigeltingen, 07774 9322-25, ob diese mittlerweile freigegeben sind und somit von Ihnen für die Einreichung Ihrer Wahlvorschläge genutzt werden können.