Freitag, 28. Mai 2021

Corona-Maßnahmen: Öffnungsschritt 2 sowie 5 Tage unter 50

Am Freitag, 28. Mai 2021, lag die 7-Tage-Inzidenz nach Inkrafttreten des ersten Öffnungsschrittes 14 Tage mit sinkender Tendenz unter 100. Somit treten ab Samstag, 29. Mai, die Regelungen des Öffnungsschrittes 2 in Kraft. Die entsprechende Bekanntmachung ist ein­sehbar unter www.LRAKN.de/bekanntmachungen.

Laut Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg gelten dann unter anderem folgende Lockerungen zusätzlich:

• Lehrveranstaltungen an Hochschulen und Akademien bis 100 Personen in geschlossenen Räumen
  • Musik-, Kunst-, Jugendkunst-, Tanz- und Ballettschulen und vergleichbare Einrichtungen bis 20 Schülerinnen und Schüler
  • Gastronomie (6 – 22 Uhr) innen 1 Gast pro 2,5m², Tische mit 1,5m Abstand und außen unter Einhaltung der AHA-Regeln
  • Messen, Ausstellungen und Kongresse 1 Person pro 20m²
  • Kulturveranstaltungen innen bis 100 Personen und außen 250 Personen
  • Wellnessbereiche, Saunen und Schwimmbäder innen und außen in Beherbergungsbetrieben für Übernachtungsgäste geöffnet (1 Person pro 20 m²)
  • Wellnessbereiche und Saunen innen und außen für Gruppen bis 10 Personen
  • Schwimmbäder innen und außen (1 Person pro 20 m²)
  • Kontaktarmer Freizeit- und Amateursport in Sportanlagen, -stätten und -studios (1 Person pro 20 m²) innen und außen
  • Bei Veranstaltungen zur Religionsausübung Gemeindegesang zulässig

Detaillierte Informationen hierzu gibt es auf der Seite des Sozialministe­riums Baden-Württemberg unter Aktuelle Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg: Baden-Württemberg.de (baden-wuerttemberg.de),

5 Tage unter 50

LANDKREIS KONSTANZ – Am Samstag, 29. Mai 2021, lag die 7-Tage-Inzi­denz im Landkreis Konstanz an fünf aufeinanderfolgenden Tagen unter 50. Somit gelten ab Sonntag bzw. Montag weitere Lockerungen. Die ent­sprechende Bekanntmachung ist ein­sehbar unter www.LRAKN.de/bekanntmachungen.

Laut Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg gilt dann unter anderem Folgendes:

Ab Sonntag, 30. Mai 2021:

• Treffen im öffentlichen oder privaten Raum mit 10 Personen aus bis zu 3 Haushalten. Kinder der beiden Haushalte bis einschließ­lich 13 Jahre sowie genesene und geimpfte Personen werden nicht mitge­zählt. Paare, die nicht zusammenleben, zählen als ein Haus­halt.
  • Öffnung von Einzelhandel mit folgenden Auflagen:
    • Geschäfte mit weniger als 10 m² Verkaufsfläche: max. 1 Kunde
    • Geschäfte mit bis zu 800m² 1 Kunde pro 10m² Verkaufsfläche
    • Für die darüber hinausgehende Fläche gilt: 1 Kunde pro 20 m²
    • Testpflicht entfällt
  • Bibliotheken, Archive, Museen, Galerien, zoologischen und bota­nischen Gärten sowie Gedenkstätten: ohne Terminverein­barung; Testpflicht entfällt; es gelten aber weiterhin die Hygienevorschrif­ten des § 17 Abs. 1 CoronaVO.

Ab Montag, 31. Mai 2021

• Schulbetrieb ohne Wechselmodell möglich